/LOGOXIN.gif
 
安工首页|设备处首页|部门简介|部门职能|政策法规|办事指南|大型设备共享|联系我们|处长邮箱
站内搜索:
当前位置: 设备处首页>>制度规章>>正文
 

 
安阳工学院大型、精密、贵重仪器设备管理办法
2014-12-18 16:10  

 

    第一条 大型、精密、贵重仪器设备的范围:

    1.单价在人民币10万元(含)以上的仪器设备;

    2.单台(件)价格不足10万元,但属于成套购置和需配套使用的,人民币10万元(含)以上的成套仪器设备;

    3.单价虽不足人民币10万元,但属于国外引进、教育部明确规定为精密、稀缺的仪器设备。

    第二条 大型、精密、贵重仪器设备的建设规划、年度购置计划,必须以我校发展规模和学校的发展规划为依据,有计划有重点地组织购置,对缺门、覆盖面大以及急需配套的优先安排,坚持全校统筹计划合理布局,严禁重复购置。

    第三条 大型精密贵重仪器设备的购置与管理

    1.凡申请购置大型精密贵重仪器设备的单位必须提出可行性论证报告,确保选型准确,质量可靠,性能稳定,符合要求,价格合理,同时须有3名以上高级职称的技术负责人在可行性论证报告上签字,经单位主管领导签署意见后,转呈分管校长审批。可行性论证报告主要包括以下内容:

    ⑴购置仪器设备的必要性、紧迫性和工作量预测分析(属于更新的仪器设备要提供原仪器设备发挥效益的情况);

    ⑵所购仪器设备的先进性和适应性,包括仪器设备适用学科范围,所选品牌、档次、规格、性能、价格及技术指标的合理性;

    ⑶欲购仪器设备附件、零配件、软件配套经费及购后每年所需不低于购置费6%的运行维修费落实情况;

    ⑷仪器设备各类工作人员的配备情况及技术力量、管理能力;

    ⑸安装场地、实用环境及各项辅助设施的安全、完备程度;

    ⑹校、内外共用方案;

    ⑺效益预测及风险分析;

    2.购置大型精密贵重仪器设备的原则:优先保证学校重点学科建设和国家、省下达的重大科研项目的需要,设备选型应具备高科技含量与知识含量高的先进产品。

3.大型、精密、贵重仪器设备的购置统一由设备管理处负责办理,申购单位派人协同采购。

    第四条 大型、精密、贵重仪器设备的安装、调试、验收与索赔:

    1.仪器设备在到货前一个月,应以使用单位为主成立验收、安装、调试工作小组(验收小组应由使用单位具有高级职称的教师、工程技术、实验技术人员主持,由操作人员、管理人员及仪器设备主管部门的人员组成),拟定验收方案,学习掌握仪器设备的有关技术资料和操作规程,了解其性能特点等。验收小组负责人应对大型、精密、贵重仪器设备性能和质量全面负责。

    2.仪器设备到货以后,验收小组应按合同规定进行实物验收(进口设备必须有商检人员参加),并立即组织安装、调试和技术验收,检查各项技术指标是否达到设计标准,并填写《安阳工学院采购设备初步验收报告》。

    3.凡由厂商负责安装的仪器设备,须待厂商人员到校后,由验收小组与厂商共同进行开箱、清点、安装、调试、试运行等验收工作,并做好详细记录,双方签字认可。

    4.验收与安装调试过程中若发现质量或数量问题时,应在索赔期内(进口设备为货物到达口岸后90日内)提出报告,由商检部门出证,送实验室建设与设备管理处向供货商办理索赔事宜。

第五条  大型、精密、贵重仪器设备的使用与管理

    1.大型、精密、贵重仪器设备实行专人保管负责制,每台设备应制定相应的操作规程和管理制度,并严格遵照执行。

    2.大型、精密、贵重仪器设备必须建立完整的技术档案,包括仪器设备可行性论证报告、购置计划、合同、装箱单、安装调试、验收报告、产品出厂技术资料、说明书、操作手册、图纸、使用记录、操作规程、检修维护记录、报损报废及其他相关资料等。归档资料应及时整理成册,交设备管理处存档1份、使用部门1份、实验室1份。

    3.各使用单位要建立大型、精密、贵重仪器设备使用和维修记录,每次使用之后要及时记录使用时间和技术状态。要做好日常保养和维护,按照国家技术监督局有关规定,定期对仪器设备的性能、指标进行校检和标定,对精度和性能降低的要及时进行修复,保证仪器设备的精度和性能经常处于完好可用状态。

    4.我校购置的大型、精密、贵重仪器设备均为国有资产,由设备管理处统一管理。大型、精密、贵重仪器设备实行专管共用、资源共享、对外开放的原则,在优先保证完成本校教学、科研任务的同时,要开展校内、校际和跨部门的咨询、培训、分析测试等协作服务工作,以充分发挥大型精密贵重仪器设备的使用效益,任何部门和个人不得拒绝他人对这些仪器设备的合理使用要求。

    5.大型、精密、贵重仪器设备原则上不准外借,如必须借出校外使用时,须经使用单位主管领导同意,呈报校长批准后,并向设备管理处办理外借手续。未经批准擅自借出的要追究当事人责任。

    6.学校对内教学使用仪器设备不得收费,科研使用仪器设备可适当收取机时费。大型、精密、贵重仪器设备对外服务应按学校有关规定收取机时费,所收经费由校计财处统一管理,并根据学校有关规定将其中大部分经费返还有关实验室用于补偿仪器设备的运行、消耗、维护、维修及支付必要的劳务费用。

    7.大型、精密、贵重仪器设备一般不准拆改和分解使用。确因功能开发、改造升级或研制新产品需拆改和分解时,应组织3人以上专家论证,主管校长批准,设备管理处备案。

    8.大型、精密、贵重仪器设备的使用、维修、管理人员必须经过培训和考核,并建立相应的岗位责任制和管理办法。学校要积极培训能独立操作大型、精密、贵重仪器设备的人员,并加强管理,实行“持证上机制”,避免仪器设备的损坏。

第六条 大型、精密、贵重仪器设备的损坏、丢失、报废、转让、有偿占用等均按学校有关制度规定执行。

    1.因技术落后、损坏、无零配件或维修费过高确需报废的大型、精密、贵重仪器设备,要根据《行政事业单位国有资产处置管理实施办法》的有关规定及时报损报废,填报《安阳工学院申请报废仪器设备审批表》,设备管理处组织有关专家审议,提出技术鉴定报告和意见,报主管校长审批,并报上级主管部门审批或备案。

    2.报废仪器设备收回的残值,应根据《高等学校财务制度》、《高等学校会计制度(试行)》和学校财务的有关规定,纳入学校年度设备经费。

第七条 大型、精密、贵重仪器设备的考核与奖惩

    1.大型、精密、贵重仪器设备的使用和管理实行考核制度。每年年终,由仪器设备所在单位填报《高等学校贵重仪器设备效益年度评价表》,设备管理处负责组织检查、核实,并向全校公布。

    2.大型、精密、贵重仪器设备的使用和管理实行奖惩制度。对在申请购置、使用管理、维护维修、技术改造、报损报废等工作中做出突出成绩的单位和个人,学校予以奖励;对严重失职者要根据情节轻重,依法追究当事人及负责人责任。

关闭窗口
读取内容中,请等待...